首页  学院概况  行政机构  教学机构  招生就业  学生工作  资料下载  西美首页 

  管理制度

西安美术学院艺术教育学院

学生违纪预警办法

为进一步推进我院优良校风学风建设,充分发挥学校、家庭和学生自我教育相结合的功能,强化过程管理,切实做好对违纪学生的帮助教育工作,体现对学生的人文关怀,结合工作实际,特制定本办法。

一、违纪预警的内涵。

学生违纪预警是通过学校、社会、家庭、学生之间的多方沟通与合作,当学生存在消极思想、言论、行为,或者在学习生活中存在违纪倾向,甚至有不同程度的违纪行为时,通过警示、告诫、规劝、沟通等方式,使学生及时警醒,纠正偏差,尽早回到正确前进轨道的一种教育形式。

二、违纪预警的目的

教育者通过对学生的正确引导、心理干预、纪律约束等教育方式,使具有违纪倾向和行为的学生端正态度、改正错误、规范行为,进而使学生形成积极向上的精神风貌和良好的道德品质,并且有效地预防和减少违纪行为的发生,营造和谐融洽的校园氛围。

三、违纪预警的原则

1、学校教育与家庭教育相结合的原则。要充分发挥学校教育与家庭教育的合力作用,对被确定为违纪预警对象的学生,要及时与家长取得联系,通报学校的教育措施,以得到家长的理解和支持,共同做好对学生的教育工作。

2、惩前毖后的原则。通过违纪预警开展及时的纪律教育,不断增强学生的纪律观念,提高自律意识,使学生及时的接受教育,改正不足,确保以后不再犯类似错误,从而起到惩前毖后的作用。

3、情感性原则。要从真正关心学生成长的愿望出发,对犯有错误的学生给予更多的感情投入,施与更多的关心和指导,让这些学生更能感受教师的关怀和重视,尽快改正错误,健康成长。

四、违纪预警的对象

学生危机预警办法适用艺术教育学院所有学生。违纪预警的对象是指存在消极思想、言论、行为,或者在学习生活中存在违纪倾向,甚至有不同程度违纪行为的学生。

违纪预警的等级分为关注对象,一般预警、重点预警三个等级。

关注对象是指存在消极言论、思想、行为者;多次不参加校、系、班的教育教学活动者;违反学校规章制度,未达到纪律处分者。

一般预警是指在公共场所发表消极言论,造成不良影响者;有违纪行为并受到严重警告以下处分者。

重点预警是指受严重警告以上处分者。

五、预警措施及工作程序

1、对于关注对象,辅导员要找其谈话,及时进行有针对性的教育,记录学生的行为改变过程。辅导员在谈话时要做好记录,包括谈话人,被谈话人、谈话时间、地点、内容等;必要时通报学生家长,请求家长共同做好教育引导工作。

2、对于一般预警对象,除做好上述工作外,由学生本人填写《学生违纪预警登记表》;同时制定改正计划,一式三份,一份本人留存,一份上交辅导员,一份交学生办存档;学生办领导要亲自找其谈话,进行教育引导,及时纠正学生不正确的思想和行为,关注学生的思想行为变化过程,并做好记录。

3、对于重点预警对象,给予学生重点预警警示。学生本人填写《学生违纪预警登记表》,制定改正计划,一式三份,一份本人留存,一份上交辅导员,一份交学生办存档;学院主管学生的领导要组织人员多方位、多角度的给予教育引导,及时纠正学生的不正确思想和行为;辅导员以书面形式通知家长,共同教育,密切关注学生的思想行为变化,尽最大努力使学生能够完成学业。达到记过(包括记过处分)以上处分者,学生办要以书面形式上报院学生处和教务处。

4、对于一般预警和重点预警的学生,要建立学生违纪预警档案,确立教育方法,采取教育措施,重视教育过程,记载教育结果。

 

西安美术学院艺术教育学院

 

 

附录一:学生违纪通知单          附录二:违纪学生家长通知单

附录三:学生纪律预警谈话记录表  附录四:学生违纪处分档案

学生违纪通知单

____ __同学,______   ______班学生,因_______________      ,根据西安美术学院学生管理的相关规定,给予_________   。您如果有什么异议,可直接到学生办了解情况。

送达人签字:

见证人签字:

学生本人签字:

西安美术学院艺术教育学院学生办(公章)

201       

违纪学生家长通知单

尊敬的___ __  _家长:

您好!

您的孩子__________在本学期第_____周的学习生活过程中,

                                         ,严重违反学校纪律管理规定,严重影响了其他同学的学习,且造成严重不良影响。经学校有关部门一致同意,决定该同学需进行自我严格的反思、整顿,同时学校给予        处分,敬请家长给予配合,谢谢您的合作!

您如果有什么异议,可直接到本系同学中了解,也可通过学校辅导员、学生办了解情况。

_    ________   

学生纪律预警谈话记录表

  

 

   

 

  

 

   

 

谈话时间

 

谈话地点

 

纪律预警原因:

联系家长记录及家长意见:

 

 

 

联系方式:               联系时间:        联系地点:

谈话记录:

       

 

 

谈话人签名:                     学生签名:    

系意见:

 

      领导签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生违纪处分档案

姓名

  

 

班级

 

 

 

 

 

 

(盖章)

         

 

 

 

 

 

本人签字:

       

(学期末)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结论

                                    

 

                            (公章)

 

关闭窗口

ContactUs
联系我们

中国·陕西
联系电话:029-83816776
联系地址:陕西省西安市临潼区秦陵南路53号
邮编:710600
版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

弘 美 厚 德 , 借 古 开 今

Hong mei thick DE ,Borrow ancient open today