心理育人季 | 艺术教育学院开展“关爱自我,减压赋能”心理讲座

621日下午,西安美术学院大学生心理健康教育中心张宇聪老师来到临潼校区开展一场主题为“关爱自我,减压赋能”的心理讲座。

图片

讲座伊始,张老师表达了来到临潼校区的感受:“这里的氛围积极、阳光、充满正能量,校园温馨而惬意,同学们相处非常和谐,彼此相融。”随后,张老师提问大家压力的来源,同学们踊跃发言,讲座氛围轻松愉悦。

图片

简单提问过后,张老师组织大家完成“传递电流”暖身小游戏,同学们从10秒完成拍手传递,慢慢提速,多次尝试后,大家成功挑战5秒传递电流,大家在游戏中紧张、期待、拼尽全力。由游戏也引入了本次讲座的话题——压力。老师阐释了内卷与内耗的区别,也讲述了因背负难以承受压力而造成焦虑、抑郁等心理健康风险的案例,提醒大家在日常学习生活中不仅要关注自身心理健康,也要有意识的关爱身边的同学。

图片

压力源的种类有很多,生理、心理、环境、重大生活事件等等,这些压力源都伴随在日常学习生活中,同学们面对来自学校、家庭、同伴等的压力时,要学会与自己和解,正视、接纳身上存在的压力,通过各种方式尽可能的疏解压力。同学们也积极分享了自己目前身上背负的压力以及面对压力时,自己会采用的缓解、释放压力的方法,比如倾诉,听音乐、运动等等。

图片

最后张老师带同学们进入到一段音乐冥想放松训练中,放松自己,舒缓焦虑。本次讲座中同学们积极参与,分享了自己的得与失,内卷所带来的许多看见和看不见的压力也得到了缓解。

图片

“我是怎么样的人”

对我们自己来说很重要,

但是

这种认知是依据自我的意识,

而不是

依据别人的价值观来建立的。

希望同学们在生活中,

学会接纳自己的好与不好,

拥抱更加美好的自己。