2022级音乐学专业舞蹈教育见习汇演暨弘美舞蹈团成立仪式

结合西安美术学院艺术教育学院2022级音乐学专业秋季舞蹈教育见习课程相关安排与舞蹈美育课程建设实际,为深入剖析舞蹈课程思政的育人目标,从而延展探讨舞蹈课程思政的建设内涵与发展路径,凸显新时代“五育并举”的育人理念,真正实现舞蹈美育课程“立德树人”的价值追求,在学院相关领导支持下西安美术学院艺术教育学院弘美舞蹈团于2023年9月1日正式组建。
图片

舞蹈是媒介、是语言、是载体、是身体的文化,是不断更新的创造,是不停求证的思考,它是属于身体自然的表达方式。弘美舞蹈团由舞蹈队、腰鼓队、舞动团体工作坊三部分组成,舞蹈团秉承“认知、感悟、体验”的理念,通过选拔方式的多元化、选拔标准的分层化、并对报名的学生进行舞蹈素养面试。
 2023年10月25日,2022级音乐学专业舞蹈教育见习课程汇报暨弘美舞蹈团成立仪式于西安美术学院艺术教育学院舞蹈实训室展开。本次活动由任小雅主持,出席本次活动的人员有西安美术学院艺术教育学院副院长于跃波,音乐教学部主任彭军,指导老师舞蹈教研室王莹、张靖怡,以及弘美舞蹈团舞蹈队全体队员。
 弘美舞蹈团舞蹈队的建立致力于为更多爱好舞蹈、具有舞蹈特长的学生搭建学习和交流展示的平台,日常训练由老师指导,由团长以及副团长进行辅助训练。弘美舞蹈团舞蹈队队长江玉红、副队长赵悦在发言中提到,舞蹈队训练是在舞蹈课训练基础上,开设一周一练与一周多练的混合训练模式,难度适中,内容主要包括舞蹈基本功、技巧和成品剧目学习与创编。此外,为弘扬中华优秀传统文化,训练内容以古典舞、中国民族民间舞蹈为主,其他舞种为辅的训练方式,使成员们能够学习了解不同的舞蹈风格,并以身体力行的方式弘扬中华优秀传统文化。
 音乐教学部主任彭军指出综合能力与素养的养成,在美学家叶朗看来,其关键在于“发展完美的人性,使人超越‘自我’的有限存在和有限意义”。因此,通过学习舞蹈艺术,更重要的是拥有成为“完整的人”的追求,其教育目标在于“全人教育”或“人格教育”。训练中,身心的每一次舞动呈现的是中国人民对家园故土的眷恋与歌颂。在不断重复的律动练习中,以具身化的身体实践领悟中国人民坚韧不拔、自强不息的民族气概,以此坚定文化自信,实现文化自强。

图片

本次汇演第一部分为藏族舞蹈展示。
“品藏族文化,绚藏协风采。”藏族文化是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,有着悠久的历史渊源、丰富的文化底蕴。藏族人民如熊熊烈火,热情豪放。如清泉明净,淳朴好客。藏族传统文化引导同学们回归自然,与自然对话,建立起人与人、人与自然的美好和谐与信任。藏族传统舞蹈《日出》中就为我们描述出了这样的场面,藏族姑娘踏着日出的金色瀑幕,翻飞的裙摆与五彩的风马经幡旗交融。舞蹈呈现出对盛世的吉祥祈愿,汇聚出新时代的蓬勃力量,寻漫洒金光,奋发前行。

图片
本次汇演第二部分为蒙古族舞蹈展示。
传统舞蹈动律的核心是情趣美、人们通过蒙古舞蹈的律动又会体会到灵魂美,领略到与众不同的民族特色和回味无穷的艺术想象力。草原的灵魂,在于它的纯粹,蒙古舞的灵魂,在于它的自由,奔腾豪放的蒙古舞,舞姿大气磅礴,潇洒自如,步伐轻捷洒脱,彰显出一种刚劲有力之美。希日,在蒙古语里是指马头上佩戴的缰环碰撞时发出的声音,表达了人与马之间的亲密感情。伴随舞起展现了一种容纳天地的豪情,既有在草原上骑马缓行的闲情又有驰骋奔跑的激烈。

图片

本次汇演第三部分为古典舞身韵组合展示。

“身韵”是中国古典舞“身法”与“韵律”的总称。身韵作为中国古典舞的核心语言,其具体韵的元素练习,包括“提、沉、冲、靠、含、腆、横移、旁提”八大基本动律元素。身韵即形神兼并,身心并用,内外统一。形神劲律是身韵的基本要素。形是指外在的动作包括姿态和动作连接的路线,神是神韵心意,起支配作用。劲指力包括轻重缓急强弱长短刚柔等关系的艺术处理。律即动作本身的运作规律。四个要素的关系,经过劲与律达到神形兼备,内外统一。其规律是心与意合,意与气合,气与力合,力与形合。

图片

艺术教育学院副院长于跃波对弘美舞蹈团的成立以及弘美舞蹈团舞蹈队队员的现场表现给予了充分的肯定。并鼓励队员们通过学习舞蹈艺术,在中国古典舞身韵认知与体验、中国古典舞表演理论与实践、身体感知等训练中,通过对舞蹈经典作品的研习、创意思维的启蒙以及身心灵韵的塑造,以“文化身体”的形式呈现对美的感知和对生命的体悟。

弘美舞蹈团接下来将进一步拓展训练思路、改进训练方法、更新训练内容,以传承中华优秀传统文化为宗旨,在兼收并蓄中汲取世界优秀文化经典,在学校“大思政”“大美育”的育人体系建构中充分发挥舞蹈艺术寓教于舞的育人优势。以舞蹈教育为基石,融合多种艺术形式,全方位提升学生综合素质。引领学生在流动的律动中发现美、感受美、创造美。在不断提高艺术修养的同时,培养和锻炼学生的综合能力,增强学生的集体意识,帮助学生树立正确的人生观、价值观。