艺术教育学院开展校园防范电信网络诈骗系列宣传教育活动

为有效防范校园电信网络诈骗,进一步提升青年安全防范意识、掌握防诈骗技能,艺术教育学院学生科近期特开展防范电信网络诈骗系列宣传教育活动。

9月17日晚,全体辅导员组织开展了“防范电信网络诈骗”主题班会。会上结合生动的科普视频及各类新型诈骗案例,通过介绍什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的危害、常用手段、如何有效预防等方面,以通俗易懂、生动有趣的形式向同学们阐述了电信网络诈骗案件的新形式、新手段。提醒告诫同学们要加强。

为将防范意识在校园内进一步扎实深入,艺术教育学院学生科邀请临潼区派出所民警到校开展网络诈骗防范知识讲座。自我防范意识,时刻做到“心莫贪、擦亮眼、绷根弦、防诈骗”。宣传民警从“防范诈骗重难点”和“防范诈骗措施”两方面入手,通过和案例讲解和播放音频材料,为大学生们描述了各类新型诈骗手段。针对性地讲述了犯罪团伙对学生进行电信诈骗的常见形式,提醒学生们要杜绝侥幸心理,建立正确的价值观,保护自身财产免受侵害。民警同志强调,随着科技进一步的发展,电信诈骗的手段也在随着日益升级,如冒充公检法机关、冒充银行客服、谎报中奖信息等形式层出不穷,同学们要注意保护个人隐私信息,不轻易透露身份证号码、银行卡号等敏感信息,以免被不法分子利用。提醒大家务必提高警惕心理,及时发现并主动向相关部门举报。讲座结束,全体同学观看了预防电信诈骗宣传展板。

本次防范电信网络诈骗系列活动的开展有利于提升学生防范电信诈骗的意识与能力。活动通过理论宣讲、案例分析和互动交流等方式有效普及了防范电信网络诈骗的安全知识,帮助学生树立正确的消费观念、增强反诈防骗意识、提高自我保护能力。

为进一步推动学校安全教育工作的落实,艺术教育学院将会把防范电信诈骗教育作为对学生日常管理和教育中的重要一环,继续提高全体同学的防诈骗意识,积极营造平安的校园环境。