铸魂育人守初心 立德树人担使命|艺术教育学院组织开展开学第一次主题班会
王丽琪

为进一步加强大学生思想政治教育,引导学生尽快适应新学期的学习生活,确保教育教学的有序开展,3月开学之初,艺术教育学院学生科组织开展以“青春驱萧瑟,不负少年时”为主题的开学第一次班会。班会由各年级辅导员分别主持进行。

主题班会上,各年级辅导员围绕疫情防控、毕业生就业、安全教育、寝教室用电安全、学风建设、心理健康教育等六个方面展开。要求同学们尽快适应新学期生活,提高自我防护意识,普及和了解流行病的治疗相关知识,引导学生遵守校园疫情防控管理相关规定,树立预防为主、健康第一的观念,自觉加强锻炼,养成良好的生活习惯。结合相关案例,辅导员们就防范网络电信诈骗、安全用电、宿舍防火防盗等安全事项做了强调,提醒学生要不断提高自身安全意识和防范意识,杜绝安全隐患的发生。

会上,辅导员结合不同专业年级特点,就从如何做好新学期规划进行引导。面向高年级同学,从职业规划、求职就业等方面为大家提供建议,希望同学们合理安排专业学习与求职备考的时间,劳逸结合;面对低年级同学,从树立学习目标、培养兴趣爱好、提升自身综合能力等方面进行教育引导,希望同学们珍惜青春韶华,树立远大目标,争做奋发有为的新时代大学生。

此次主题班会的开展,提高了艺术教育学院学生疫情防控和安全防范意识,激励同学们以饱满的精神和昂扬的斗志迎接新学期的学习与生活,为学院新学期教学工作的有序开展奠定了扎实的基础。