党建引领促就业,精心护航促发展 | 艺术教育学院与西安市五环中学开展拓岗促就业座谈会
王丽琪

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院和陕西省相关“稳就业”、“保就业”决策部署,充分发挥学校各自资源优势,拓展高校学生就业岗位渠道、人才培养和技术方面的合作等多元化共同发展,3月30日上午西安美术学院、西安石油大学、西安理工大学与西安市五环中学共同开展拓岗促就业座谈会。

砥砺前行 共创未来

西安市五环中学副校长魏涛致欢迎词并介绍五环中学基本情况,并就学校美育、艺术建设提出构想,表示希望与高校共同合作。在不断发展中完备学校美育体系构建、不断完善学校美育课程体系、惠及人人、打造学校美育品牌,努力走出了一条创新实践之路。与此同时,希望与高校共同推进学校美育、艺术工作,积极构建“教育一体化”新格局,提升艺术素养,实现艺术育人。

西安美术学院、西安石油大学、西安理工大学介绍各自基本情况,其中西安美术学院艺术教育学院副院长于跃波提到,我院人才培养过程中聚焦立德树人根本任务,将美育全面融入人才培养全过程,以“课程体系化、实践课程化、传统文化传承”为抓手强化美育育人功能,开展新时代高校美育教育教学改革研究,探索出“以美育人、培根铸魂、立德树人”为理念的新时代高校美育模式,学校美育改革取得了积极成效。

交流环节,艺术教育学院党委副书记兼副院长杨剑指出,解决毕业生就业问题是充分落实学院立德树人的根本任务。2023年高校毕业生就业序幕已拉开,此项工作仍是今年中国经济工作的一项重要内容,但高校毕业生就业仍面临不小挑战。希望通过本次“校校合作”在实习、实训、就业等方面加强交流合作,同时为五环中学输送更多优秀的毕业生补充师资队伍。与此同时,艺术教育学院院长黄勤科补充道,我院除承担相应的本科教学工作外同时承担陕西省中小学教师培训工作,发挥美育社会责任。就此既强调美育的核心功能,又赋予美育多重的社会责任,使其不断砥砺前行。将新时期的美育赋予了更重要的时代使命,更好地满足经济社会的发展需要、更好地服务于人民群众高品质的生活需求,课程中展示着上下五千年的中华优秀传统文化。

会后西安美术学院艺术教育学院与五环中学签署了《就业创业实践基地协议书》,共同为“西安美术学院就业实习基地”进行揭牌。通过此次走访交流,增强了学院对用人单位的了解,进一步摸清中小学对人才的需求,为学院提高人才培养质量、推进精准就业工作提供了新思路、新途径、新方法。此后艺术教育学院将继续广泛开展拓岗促就业座谈会,不断加强高校与中小学合作的深度和广度,努力拓宽毕业生就业渠道,深入挖掘更多岗位资源,全力为2023届毕业生高质量就业保驾护航。