〖艺术教育之行(三)〗屈健副院长一行赴西南大学访问交流

5月19日上午屈健副院长一行访问重庆高校第三站,此次访问的西南大学美术学院隶属原西南师范学院,后并入西南大学,具有深厚的师范资源背景,在美育教育方面享有优势。

西南大学美术学院对西安美术学院艺术教育学院来访表示欢迎。在热情友好的气氛下双方共同回溯西南大学和西安美术学院学术合作和才人培养交流的渊源。交流活动由纪委书记李海峰主持,美术学院党委书记周德操、院长段运冬,副院长陈刚、彭伟,学术专家陈航和各系主任出席。双方对艺术教育专业在不同学科背景下的发展机遇与现状展开广泛讨论。

廖宗蓉介绍了西安美术学院艺术教育学院在专业建设,人才培养输出和教师发展方面取得的成绩,阐明艺术教育与传统师范教育的差别。双方一致认同艺术教育这一传统专业在新时代背景下赋予新定义新要求,他是美育发展最坚实的基础教育建设,也是近年来美育建设在一流大学评估体系里的重要指标。

与会双方,还深入探讨目前中国中小学基础美育发展的现状,尤其乡村美育建设非常薄弱,艺术教育人才缺口很大。高等院校作为培养人才的重地,应肩负起美育教育的使命,为中国艺术教育的普及与推广贡献力量。

周德操对西安美术学院艺术教育学院的专业建设和人才培养予以赞许。段运冬提出了艺术教育专业的变革具有开拓创新的空间,是对人文素养的重构,创新能力培育为重点美育课程体系建立具有重要指导意义。陈航教授细致分析了师范生与美术生治学与思维的差异,美育建设需要符合型人才培养,需要打破专业壁垒实现交叉与共融。陈刚、彭伟分享了一流专业评估方面宝贵的经验和师范认证的筹备工作。各系主任分别介绍了本专业的发展现状与特色。

屈健高度评价综合大学的办学思路与历史基础。对提出的联合办学模式予以肯定,表示要继续保持两校之间的学术合作和人才共进的优秀传统。最后双方学院互赠画册和纪念品,希望艺术教育专业不断拓展平台,创新方法,共同探索出艺术教育专业在新文科背景下的建设与发展的新问题,迎接新时代对人才培养更高的要求。