〖艺术教育之行(二)〗屈健副院长一行赴重庆大学访问交流

5月18下午西安美术学院屈健副院长带队,艺术教育学院院长廖宗蓉及骨干教师一行赴重庆大学访问交流。此次专访围绕艺术教育专业内涵建设水平,推进高层次艺术教育人才培养,艺术与交叉学科发展展开交流活动。

重庆大学艺术学院对考察团来访表示热烈欢迎。艺术学院院长雒三桂,副院长张楠木、夏进军、彭小希,美术系主任肖力,设计系主任孙俊及骨干教师参加交流并进行专题讨论。

雒三桂介绍了重庆大学艺术学院的专业特色,突出培养设计人才,结合地方工科高校的资源探索艺术与科技,美育教育与创新型人才培养,双方共同探讨在交叉学科下新美育的办学思路与方法。

重庆大学艺术学院彭小希介绍了该学院特色专业古典舞,不再拘泥传统视觉表现,探索舞蹈在新美育之下与新媒体艺术的结合。会中艺术学院各系主任还分别介绍了本专业的发展现状。双方一致认同美育教育在公共领域和基础艺术教育推广的重要性。

廖宗容对重庆大学交叉学科取得的成绩表示赞许,对重庆大学美育中心的建设取得的影响力表示肯定,并就重庆大学美育中心在2020年底举办的“高等美术教育学会”的议题:“艺术审美与人文素养构建”“新时代高校美育教育建设和话语体系构建”进行经验交流。

屈健充分肯定重庆大学在军事国防方面取得的成就,充分肯定艺术学院工业设计在交叉学科建设上取得的创新。重庆大学在限有的资源下走出一条适应自身专业发展的特色办学之路,屈健表示建设一流专业应具备大格局观念,综合大学的经验是值得借鉴学习的。打破资源限制重塑专业特色,都应具备严谨积极的治学态度,勇于攀登的科研精神。

双方都积极肯定了美育在艺术院校长久发展的重要性,在公共教育领域深远的影响力,新时代背景下美育内涵外延的扩展与解读都对艺术教育专业创新提供更加广阔的空间。