〖艺术教育之行(一)〗屈健副院长一行赴重庆高校访问交流

为了提升艺术教育专业内涵建设水平,推动高层次艺术教育人才培养,5月18至19日由屈健副院长带队,艺术教育学院院长廖宗蓉及骨干教师一行考察团赴四川美术学院、重庆大学和西南大学三所高校访问交流。考察艺术教育专业在美术院校、工科院校、文科院校不同资源背景下的发展现状与创新建设。此行第一站为四川美术学院。

四川美术学院党委书记唐青阳与屈健副院长就艺术教育专业发展方向、艺术教育人才培养及服务社会等方面进行了交流和探讨。双方回溯了两校同出西北军政艺术大学一脉的历史渊源,表示要进一步加强兄弟院校交流与合作的愿望。专题座谈会由四川美术学院艺术教育学院书记刘建峰主持,院长谢亚平对学院专业建设情况进行了详细介绍。

在专业建设方面打破专业限制,将传统艺术专业和教育专业重组综合,以适应新时代国家对美育建设的要求,转变教学模式,转变教师观念,勇于挑战跨学科跨专业的新型课程,实行“一师一课,一系一课”,打造精品课程与名师。在科研方面主抓美育研究和社会链接,师生共同参与到社区美育的项目中去,加强与博物馆的合作建设。在已取得的成果上深耕一流专业。双方就人才培养方案交换意见,在课程设置打磨方案上深入交流。

双方与会人员针对专业定位、一流专业申报、专业发展路径与方法、艺术教育硕士点建设等问题进行了充分的专题讨论。还就04代码的教育专业在13代码的艺术学科下发展的困境与契机进行深入讨论,共同展望艺术教育专业区别与传统教育后,在“新美育、新美域”的视野下焕发新生命具有更大而广阔的空间。

考察团一行又参观了四川美院虎溪校区校园,重点参观了美术馆,廖宗蓉对四川美院美术馆将优秀艺术遗产完好保存和展示给予赞赏,并肯定四川美术学院是中国当代艺术发展的中间力量,表明了美术馆与公共美育建设方面具有诸多践行的方向。

屈健副院长对四川美术学院严谨的校风、扎实的学风、积极主动的工作作风给予了高度评价。对川美艺术教育学院抓住“学科交叉融合”“学科核心素养”+“专业技能”等办学特色、办学理念表示赞赏。双方希望加强兄弟院校的合作与交流,共同实现艺术教育创新发展的美好愿景。