艺术教育专业2020级举办“劳动美,筑梦行”主题班会

为贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的精神,引领大学生树立正确劳动价值观,养成良好的劳动习惯,提升劳动实践技能,艺术教育学院2020级艺术教育专业的全体同学在辅导员王丽琪老师和班委的精心组织下有序的展开了以“劳动美,筑梦行”为主题的劳动教育班会。

本次主题班会共分为六个环节:一、了解劳动教育的本质内涵二、观看班级校园义务劳动活动视频三、分享疫情中“逆行者”劳模事例四、班级劳模代表发言五、现场采访六、欢乐游戏。

主持人翟瑞翔和张蕾在班会开场强调:劳动教育的本质是培养劳动价值观。劳动不仅是谋生的手段,更是通向客观世界与主观世界的媒介,也是实现人性至美至善、彻底自由的必经之路。马克思、恩格斯至少从三个角度表达了对劳动价值的看法,称劳动是一切价值的创造者。在新时代,我们学习贯彻马克思主义劳动价值观,首要就是把党的创新理论落到实处。通过本次劳动教育班会,旨在帮助同学们树立正确的劳动价值观,消除把劳动当成一种负担的错误思潮,让同学们认识到劳动对于社会、个人事业成功、理想抱负实现的重要性。通过展示班级校园义务劳动视频和疫情中的“逆行者”相关事迹,同学们深刻地理解了劳动价值观的真正内涵,体会到了劳动的重要性。

班级劳模代表曹珂菲同学发言时讲到:“我认为劳动教育是大学生活里重要的一课,经此活动,我们不仅感受到了团结的力量,更是意识到了劳动的意义,同时维护了校园的环境卫生,以后有这样的活动我还会积极的投入其中。”

在现场采访环节,林雨聪同学说到世界是物质的,劳动是人类适应世界和改造世界的特殊活动,人类从原始的采集狩猎文明、农业文明过渡到工业文明,都是由人类劳动所创造的。我们作为新时代的青年,要树立正确的劳动意识,积极参与到社会劳动之中,我们对于劳动者的看法是:我们不光要赞扬劳动者以及劳动者的劳动成果,还要成为一名优秀的劳动者,为社会主义建设贡献自己的一份力量。

班会接近尾声,班委们组织同学们进行击鼓传花和你画我猜游戏,将关于劳动的诗词和成语融入到游戏中,既增进了同学之间的友谊,又通过“劳动”主题的互动游戏让大家对“劳动”有了自己的理解和看法。

最后,辅导员王丽琪老师对这次班会进行了总结。强调一是要树立正确的劳动观点,懂得劳动的伟大意义。了解人类的历史首先是生产发展的历史和劳动人民创造的历史,辛勤的劳动是建设社会主义和共产主义的根本保证。要学会把脑力劳动同体力劳动相结合。二是要培养热爱劳动和劳动人民的情感,尊重各行各业劳动者的劳动成果,养成劳动的习惯,形成以劳动为荣,以懒惰为耻的品质。抵制好逸恶劳、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等恶习的影响。三是学习是大学生的主要劳动,只有勤奋学习才能担负起艰巨的建设任务,同时要正确对待升学、就业和分配。此外,针对班级近期存在的问题及班级管理的相关要求也进行了细致的梳理和强调。

(学生科供稿)