学生支部举办“学四史,守初心,担使命”专题教育活动

2020年11月19日晚,艺术教育学院学生支部在美教楼118教室开展以“学‘四史’,守初心,担使命”为主题的专题教育。由辅导员王丽琪组织和主持,由苏玲惠等同学进行汇报讲解。

学习、借鉴历史,善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党一贯的优良传统。学好“四史”——党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员乃至青年大学生的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。在建党100周年这个重大历史节点,在全院范围内组织开展“四史”学习教育,有着十分特殊的意义。

苏玲惠同学详细梳理了“四史”学习的提出过程和原因以及重要地位等内容,对什么是四史、为什么学四史、以及怎么学好四史等问题进行了解答。由中国古代文学中的“四史”,引出新时代“四史”。她讲到,新“四史”是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下提出的,深入学习“四史”,对于更好坚持和发展中国特色社会主义、更好应对“百年未有之大变局”的风险挑战具有重要意义,理应成为每一位共产党员乃至每一位青年大学生的必修课。随后,她由电影《建党伟业》的片段开启“四史”学习。影片描述了自辛亥革命爆发到1921年中国共产党第一次全国代表大会召开,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,中国共产党领导人在不断探索救国救亡之路。为我们展示了一幅波澜壮阔、气势磅礴的中国共产党发展的历史画卷。党史是中国共产党不断走向成熟的实践史。“一路曲折一路歌”,从当年建党之初的五十多名党员,壮大到今天近九千万党员,中国共产党走过了近百年的风雨历程。这一百年是不平凡的、是可歌可泣的。作为一名爱国爱党的大学生,我们应该为中国共产党所取得的成就感到无比的骄傲和自豪。苏玲惠同学表明:“心有所信,方能行远。”作为当代大学生,要将“四史”学习融入到日常生活中去,要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,在学习“四史”的过程中,坚定共产党的历史,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感。以史为鉴,准确把握党的领导这一主线,切实增强在实践中“守初心,担使命”的思想自觉和行动自觉。

专题教育接近尾声,苏玲惠带领同学们进行了知识问答,对于“四史”、“初心和使命”、“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”、“两个一百年”等应知应会知识进行普及和提问,同学们的积极性很高,参与感也很强。