艺术教育专业邀请张元稼教授成功举办素描教学专题讲座

2020年9月29日下午,由西安美术学院艺术教育学院主办的张元稼教授素描教学中的理念——柏拉图的理念与西方素描教学专题讲座在美术教学楼多功能厅隆重举行。讲座由艺术教育学院院长廖宗蓉同志主持,同学们对张元稼教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

主讲人介绍

张元稼,现任西安美术学院教授、造型艺术部主任。1989年毕业于西安美术学院,获学士学位,并留校任教至今;2004年国家公派赴俄罗斯列宾美术学院访问学者;2007年毕业于俄罗斯国立师范大学艺术系,获硕士学位。张元稼教授曾发表《张元稼素描技法》、《素描基础》等著作,其作品与文章发表于《中国油画》、《美术观察》、《美苑》、《西北美术》等国内期刊。

讲座期间,张元稼教授凭着多年积累的教学与实践经验,将“柏拉图的理念与西方素描教学”呈现给广大师生面前。他从“列宾美术学院素描教学、理念与西方造型艺术”两大方面出发,通过“理念、理型、概念形状、基本型、希腊罗马文明、柏拉图”六个关键词,对本次讲座主题进行了全面细致的诠释。

张元稼教授借用三个时期、六个代表人物进行分期,简述俄罗斯素描教学体系的发展脉络,同时通过大量的图片与资料直接向学生讲述列宾美术学院教学的整体概况。他根据自己在列宾美院学习的经验与体会,联系当前素描教学进行了比较与分析,并提出了自己的看法与教学设想,为同学们进行了深入的讲解。

张元稼教授通过“矿泉水瓶”“水果蔬菜”等常见物品,用风趣幽默的语言向同学们解释“概念与现象的区别”。他指出理念与现象是相对应的概念,进而提出“哲学与艺术的关系问题”。他将“反映事物的特征功能、图像语意功能、深刻反应事物本质的功能、呈现高品质审美趣味、记忆功能”概念的作用与图像文字相结合,让同学们更加深刻的去理解。

讲座结束时,多名同学与张元稼教授进行了互动交流,同学们就本次讲座提出了自己的问题与见解。张元稼教授一一回应并与同学们共同探讨,使同学们得到了更多的收获。

张元稼教授作品赏析:

局部特写:

(美术教学部供稿)