学前专业校内实训简讯

嗨!听说学前教育专业每学期的见习活动又要开始啦!

是吗?那我可要好好瞧瞧!

你好,遇见

见习是什么?是切换角色去品味人生?亦或是提前感受我们将来的职位工作?因受疫情影响,西安美术学院艺术教育学院学前教育专业本学期的见习活动由以往的走进幼稚园,转变为校内实战模拟课堂模式。这一次我们不仅要充当教师,而且还要扮演幼儿,这对于同学们来说可是个不小的挑战。本次见习活动旨在通过让学生模仿优质课,加深学生对学前心理学、学前教育学、幼儿园课程与教学活动设计等课程知识的理解,并在实践中领会优秀活动设计思路、感知优秀教育策略,提升自身的专业水平。

观摩学习

2020年11月2日上午,我们正式开始了为期一周的见习活动。首先,由各年级的指导教师与同学们见面安排见习计划,观看并分析了优质课视频。

见习成果展示

而后的时间,同学们开始分组准备,学校的每一个角落都留下了我们合作的痕迹。11月5日进行了组内的分团队展示活动,经过三天的观摩及学习,同学们取得了初步成效。

11月6日,最后的对决终于到来。由各小组推荐的优秀团队分别参加了2018级、2019级优质课模拟活动终极比拼。经过一周的观摩训练,本次学前教育专业的见习活动取得了圆满成功!

同学们有话说

“通过这次不一样的校内见习,我体会到了团队合作的重要性,最重要的是在模拟老师和小朋友不同身份的过程中,我真正了解到了学前教育这门有趣的课程,了解到了学前孩子们的世界,相信几年后真正踏上讲台的那天,我可以充满信心的自我介绍“小朋友们好,我是你们的小赵老师!”

——2019级学前教育 赵子涵

“这是一次特殊的实习,一堂看似简单的模拟课,却让我更加明白何谓团结、何谓协作,也让我体会到老师的辛苦。在反复观看视频、斟酌语气动作的时候,给我的最直观感受便是:纯纯的爱,孩子们对老师无条件信任的爱,老师对孩子们毫无保留的爱。这也使我更加坚定:尽我所能,让更多小孩子笑得更开心。”

——2019级学前教育 王子琪

“这是第一次和同学们一起见习,合作完成优质课的展示。在台词的背诵中学习到了师生交流的方式方法,在课程的演示中收获了实践的经验,也在观看其他组的展示中总结了优秀的表演形式。同时更加明白了所有教育工作者的辛苦与付出。非常感谢这次活动中给予我们指导和帮助的老师和同学们。”

——2019级学前教育 许珂

“处在大二的我们因为疫情原因迎来了第一次难得的校内实习,在这次实习里我们体验了不一样的授课方式,丰富了我们不一样的经验,促进了团队协作能力,也让我们更深刻的领悟学前教育是以快乐为主的教育,通过这次经历我想我们会在成为一名优秀的幼师的道路上坚持下去,越走越远。”

——2019级学前教育 盛桐杨

风采依旧

第一次成为老师,青涩稚嫩,而又热情不减。未来还是个未知数,未来的见习需要一步步去探索,需要用心慢慢感受,需要尽我们所能,为孩子们做更多有意义的事,毫无保留地做到我们能为他们做的。成长,往往就是一次次遇见,又一次次告别,本以为的结束其实是一个新的开始。短暂的一周见习已经结束,但我们的脚步并未停止,我们永远在做最有意义的事情——出发。

我们这群大孩子

也不过是最想看到

更多笑得开心的小孩子

明年的我们一定又是更加优秀的自己!

(学前教学部供稿)