2020级学前教育专业举办迎新音乐会

竹韵遗泽承有辈,吟咏半曲致新朋。2020年11月3日,西安美术学院艺术教育学院“2020级学前教育专业迎新音乐会”在音乐楼一楼举行。由魏李娜、代念梅、郭瑜三位老师携手2019级学长学姐为大家带来精彩的演出。本次演出以“弘扬中华民族传统文化”为主题,喜迎大一新生,以歌唱的方式表现了对中华传统文化的赞美。

伴随着悠悠琴声,2019级学子将一年来所学到的音乐技能转化为悠扬歌声,为本次音乐会拉开帷幕。

自《元日》至《清明》,两首朗朗上口的歌谣,以中华传统节日为缩影,歌声伴着咿咿童音带我们走进浩瀚如烟的中华文化。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在和暖的春风中,家家户户喜迎新年,喜气洋洋之感扑面而来,人人沉浸在过年的热闹氛围中。

“诗者,圣人之言语;论者,诸儒之谈也;经者,智者之集也。”典雅的汉服让我们再次看到那文雅贤良,心怀中庸的先贤,悠悠歌声让我们与先贤共享古韵文化。

IMG_259

在《读唐诗》中,我们仿佛梦回大唐,再次领略大唐盛世的风采;在《论语》中,感悟儒家文化的修身明德之道;在《三字经》中,感受中华传统文化的“仁义礼智孝”,从通俗易懂的文字中,学习做人做事的道理。

我们走进楚地,在《越人歌》中领略楚越的风土人情;我们步入江南,在《江南》中感受鱼戏莲叶的沉静与美好;我们登上鹳雀楼,在登楼中感受北国山河的磅礴气势。一首《咏鹅》,把我们拉回天真无邪的童年;一首《春晓》,带我们感受春天的生机盎然;一曲《悯农》,让我们深刻体会到“一茶一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”在《回乡偶书》和《游子吟》中,体味离乡游子对家乡的深切思念,歌曲中的一字一句都深深牵动着我们的心。

IMG_261

扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌。随后,一首《白帆》,寄托我们的理想与情丝,那扬起的白帆,迎面吹来的海风带着追梦人的期盼,让我们也开始对新的征程充满希望。

晚会结束后,党总支书记高军同志讲到,作为青年大学生的我们,要时刻坚定文化自信,弘扬中华民族传统文化。作为学前教育者的一员,我们应该承担起自己的责任和使命,将歌唱中的快乐带入到幼儿园教学文化中。

IMG_263

艺术教育学院院长廖宗蓉同志对于大一新生的到来表示欢迎,指出19级学生作为学长学姐,应该以身作则,将满满的正能量传递给大一新生。

IMG_264

欢乐总短暂,相聚一堂。新一届学子必会在其中汲取养分,历练自己。跟紧老师步伐,奋发向上。以学长学姐为榜样,栉风沐雨,砥砺前行。

且看乳虎啸谷,雏鹰试翼。

(学前教学部供稿)