学前教育专业成功召开“儿童戏剧课程建设”研讨会

为了完善人才培养质量标准,创新人才培养机制,学前艺术教学部以课程项目为驱动,协同育人为突破点,于9月29日下午举办了学前教育专业“儿童戏剧课程建设”研讨会。特邀陕西学前师范学院学报编辑部主任、全国地方高校学前教育专业学术协作联盟领导小组办公室主任熊伟教授、西安美育音乐学校校长彭小冬老师、格恩童大幼儿园、雨洋少儿艺术培训机构的老师们参与。研讨会由学前艺术教学部主任杨蓉老师主持。

首先,熊伟教授做了题为“儿童戏剧教育叙事研究与叙事课程建设”的学术讲座。熊教授从如何全面深刻理解儿童戏剧教育、如何深入实施儿童戏剧教育工程、如何大力加强儿童戏剧教育叙事研究、今后应当扎实推进儿童教育叙事课程建设四个方面进行了详细的讲解,在更为宏观的层面上为大家分析了儿童戏剧教育叙事研究的发展态势,并提出了相关选题方向。

西安美育音乐学校校长彭小冬老师也就儿童戏剧课程建设的问题,从大美育的概念、纯粹中找灵感、做事情一定有办法三个方面与老师们进行了分享,使与会老师们深受启发,开阔了视野,启迪了思路。

此次研讨会推进了教学部儿童戏剧课程的建设,促进了产学研合作研究与实践的发展,为进一步实现专业教育与双创教育的有效衔接打下了良好的基础。

(学前教学部供稿)