非遗舞蹈进校园系列课程之陕北秧歌

2019年11月13日上午,西安美术学院艺术教育学院“非遗舞蹈进校园”系列课程在舞蹈教室二楼隆重开讲,由我院退休教师、非遗陕北秧歌传承人、西安音乐学院舞蹈系特聘副教授翟虹老师主讲陕北秧歌。西安音乐学院舞蹈系副教授高莎、延安大学非物质文化遗产保护与发展中心负责人王东副教授、延安职业技术学院艺术系舞蹈教研室主任赵涛老师等到场。

此次课程积极响应习近平总书记“把继承优秀传统文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”的号召,紧密围绕“第十二届全国人大二次会议”上李克强总理对传统优秀文化的传承的殷切期望,以此丰富同学们的文化底蕴,提高道德素养,培养文化自信,树立民族自豪感。

翟虹老师描述陕北秧歌的起源、流传及风格特点,向大家展示陕北秧歌群众性、娱乐性、广场性的特点

在舞蹈厅里,翟虹老师用不同的陕北民歌激发同学们对陕北秧歌的兴趣。其中在对女生的教学中,翟红老师生动地用扭、摆、走等动作展示了“扭起秧歌要活泛,摆起胳膊要花哨,走起路来要轻巧,晃起头来要得意”的秧歌特色,气氛热烈,将同学们的热情点燃。在对男生的教学中,翟虹老师用小摆手行进步、马步中摆手的动作表现了“男要看架势”的特点,将陕北秧歌的热情质朴表现的淋漓尽致。

师生们的互动使现场嘉宾感受到了陕北秧歌的热烈,也让同学们体会到了非遗文化的精粹。

红色岁月的洗礼

革命情感的积淀

历史智慧的凝聚

辉煌灿烂的中华文化

历史悠久的陕北文明

一种难以割舍的古韵情怀

一份沉甸甸的历史传承

永驻心间

美好的时光总是短暂,“非遗舞蹈进校园系列课程陕北秧歌”就此落下帷幕。但同学们对陕北秧歌的热情并未消退,我们将共同努力,为传承非遗文化而砥砺前行。

音乐教学部供稿