在美育实践中增长才干

——西安美术学院艺术教育学院暑期三下乡活动纪实

为庆祝伟大的祖国七十华诞,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、在全国教育大会上的重要讲话精神和给中央美院老教授回信精神,按照西安美术学院党委部署,西安美术学院艺术教育学院成立了“传承红色基因,情系山区儿童教育关爱暑期社会实践团”,于2019年7月6日至7月12日,赴宁夏回族自治区中宁县太阳梁乡一小、二小,开展了暑期“三下乡”支教帮扶活动。期间,实践团传承红色基因,弘扬美育精神,助力脱贫攻坚,共同谱写了师生连心,校乡协作的新篇章。

传承红色基因,引导学生坚定“听党话,跟党走”信念

西安美术学院是一所红色的大学。传承红色基因,弘扬革命文化,是西美人的天然使命。实践团把传承红色基因作为本次支教活动的首要任务,并根据自身的专业特长,通过绘画与歌舞的方式,向太阳梁乡的孩子们展示了党和国家的奋斗历程,让孩子们实实在在的了解党、热爱党、拥护党。实践团向孩子们讲述了方志敏、江姐、刘胡兰等革命先烈的红色经典故事和神州团队、嫦娥团队等新时代报国为民的先进事迹,增强了孩子们努力奋斗的信心。

为传承和发扬爱国主义精神,实践团组织排练了《布谷鸟》《中华颂》《大王叫我来巡山》《当地特色手工艺品走秀》《没有共产党就没有新中国》《四季的问候》《我爱你,祖国》《春晓》《歌唱二小放牛郎》《背影》《父亲》等红色经典歌舞及朗诵作品,让孩子们了解中华民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。为广大群众和脱贫攻坚的一线人员带来了一场“颂党爱国歌声飞扬文艺演出”,凝聚人心,振奋精神,实干兴宁。

弘美厚德,培养学生“大美之心”

和孩子们朝夕相处的日子里,实践团发现,在这些乡村学校中,教育基础设施相对比较完善,教育教学水平有了一定提升,人才培养质量较前逐步提高,这得益于党的十八大以来,国家在推进城乡义务教育均衡发展所做出的积极努力,得益于地方政府贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略的决策部署,得益于一批批扎根贫困地区的乡村教师的无私奉献。在与孩子们分享自己的成长经历,学习历程,激励孩子们努力学习,树立正确的世界观,人生观,价值观的同时,也进行着全新的自我再认识,再提高。进而帮助他们走出大山,改变世界。

习近平总书记在全国教育大会上要求:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化育人,提高学生审美和人文素养。”为培养孩子们的审美能力与审美情趣,实践团本着“以大美之心育莘莘学子”的原则,积极开展绘画、声乐、舞蹈、书法等多种形式的艺术教育,提升孩子们对艺术的捕捉度,发现孩子们的兴趣爱好,并加以引导,力争使孩子们受到美育的启蒙。活动过程中,学生们在“教师”这一角色中,一方面感受到了孩子们对知识的渴求,与“学高为师,身正为范”的教师使命要求,更加激发了教师职业化专业化发展的动力;另一方面也看到美育师资城乡不平衡所带来的影响。更加坚定了同学们为教师教育事业献身的决心。

发挥学科优势,助力脱贫攻坚

为深入推进产业帮扶计划,西安美术学院艺术教育学院充分发挥学科专业优势,在帮扶地开展了一系列民俗、历史、名胜等调研活动,形成了一批成果并积极转化,主要是依托宁夏农产品和旅游产业资源,围绕太阳梁乡文化特色,打造了具有地域特色的品牌IP。同时,组织西安美术学院文创教学中心“娃娃”团队与该地区深度对接,将新时代的美学理念与地域传统文化元素相结合,设计了富有特色的的手工艺品,推动当地文化产业实现创造性转化,创新性发展。