我院教师杜君利国画作品展在大唐西市博物馆展出

凤凰浴火 国粹绽放

11月11日,在党的十八大召开之际,“大唐西市中华奇石书画艺术文化”节在大唐西市艺术馆隆重推出。著名国画家我院杜君利教授的“凤凰浴火,国粹绽放”专题个人画展。

杜君利先生是我院副教授,陕西秦峰美术馆副馆长,多年来努力践行着对中国画的画理、画意、画趣等艺术层面的探索与研究,在中国画传统的基础上,镕古铸今,开拓出独具特色的个人画风。

他的写意花鸟画天香瑞泽、墨色酣畅;工笔画尽精微,致广大;人物画尤其是国粹系列作品,大胆创新、笔力遒劲、色彩淋漓、大气磅礴,在视觉上给人以强烈的冲击力,在心灵上给人以强烈的震撼。

陕西日报传媒集团党委书记、董事长、陕西日报社社长杜耀峰参观杜君利教授画展并对其国画作品给予了高度评价。他说:杜君利是个有个性、有创意的画家,他虽讷于言却敏于思。他对学问、艺术的执着追求精神令人钦佩,从其画作中可以看出他在创作上的大胆创新和对自我的寻找。特别是他创作的秦腔系列作品,用色大胆,敢于突破传统,令人印象深刻。相信他在自己的道路上走下去,一定会取得更大的成就。

陕西省花鸟画研究会会长樊昌哲认为,杜君利教授的作品笔酣墨畅,大胆创新,让人耳目一新。西北大学艺术教育学院院长、教授屈健从多个角度对杜君利教授的作品进行了分析,认为杜教授的花鸟画作品是岭南画风和北方画风的完美融合,唯美而有强烈的时代感。著名电影制片人赵安观赏画展后欣然题写:笔透精气神。

西安美术学院纪委书记孙黎明、西安美术学院艺术教育学院书记杨孝龙、院长宋晓峰、副院长王凯成及著名电影制片人赵安、著名画家阮班超、著名评论家鹤坪、蔡永升、画家雷龙璋、刘康夫、王焕英、等云集观赏画展。

一位看画展的观众流连忘返,连声称道,现场留藏头诗一首:杜李诗书传万代,君临大唐绘千秋,利居长安声名在,鸿儒白丁皆往来。