我院基础部召开“艺术院校公共文化课课堂教学”研讨会

2012年9月28日,我院基础部在综合楼八楼会议室召开了“艺术院校公共文化课课堂教学”研讨会。与会人员有艺术教育学院副院长王凯成、教务科副科长吕会茹以及基础部全体教师。

研讨会由艺术教育学院基础部主任杨蓉主持。杨蓉主任重申本次研讨会“深化教学改革,提高教学质量”的主题,意在切实提高文化课的教学质量,也是对此前艺术教育学院基础部提出开展文化课课堂教学研究工作的阶段总结。希望大家在这一平台上交流学习,在各自学科研究的基础上,寻找共性的规律,为艺术教育学院培养合格人才提供更好的文化支撑。

研讨会上,有八位不同学科老师提交了论文并围绕着教学内容、教学方法、教学质量评价体系、学生素质能力培养等课堂教学中涉及的问题,阐述了自己的观点。如严建红老师的论文《教育教学中的心理妙用》,强调了在教学中对学生心理活动规律把握的重要性,并就实践中如何应用介绍了自己的方法。在《浅析〈新视野大学英语〉课文导入》一文中,薛艳老师介绍了自己在引导学生学习过程中的心得体会,并着重加以分析。李翠芬老师的论文《对话教学在思想政治理论课中的应用》,认为在课堂教学中教师与学生共为主体,但教师承担更重要的引导作用。

论文交流结束之后,全体教师围绕着教学过程中的热点问题进行了热烈讨论,认为教师之间应该多交流,这样才能互通有无,共同成长。

最后艺术教育学院王凯成副院长做了总结发言,认为教学研讨会的形式很好,也是行之有效的途径,对于提高我院文化课教师的教学水平大有裨益。针对如何提高教师自身的课堂驾驭能力以及科研水平,王凯成副院长结合自己切身体会,认为一个教师在备课的时候,不仅要备教材,更重要的是“备”学生,这样才是一个完整而有效的教学过程。教学与科研之间的关系是相辅相成,不可偏废。科研要耐得住寂寞,要有长期的积累与探索,这样才会出成果。希望基础部全体教师以这次“艺术院校公共文化课课堂教学”研讨活动为契机,提升自我,为艺术教育学院更好的发展贡献自己的力量。(刘国武供稿摄影余江)