华东师范大学钱初熹 武千嶂教授来我院做学术报告

2012年6月25日,我院特邀请华东师范大学钱初熹、武千嶂两位教授来我院分别做题为《迎接视觉文化挑战的美术教育》和《教学、科研、创作一体化的经验与体会》的专题讲座。此次活动由美术部、教务科主办,我院王凯城副院长主持并致欢迎词,美术部全体教师及艺术教育专业学生参加。

钱初熹教授深入浅出地阐述了科技与艺术以及视觉文化发展的过程,并利用多媒体生动、直观地介绍了在全球文化艺术多元化发展的背景下东西方美术教育的特点以及发展方向。在讲座过程中,钱教授与艺术教育专业的学生进行了互动交流,使在座的师生受益匪浅。

武千嶂教授把自己在多年教学、科研以及创作中的经验和体会拿来与大家分享。他创立的“中国画符号教学法”给我院师生留下了深刻印象,给我们教学创作以启发。

两位教授的学术讲座对于我院教师转型及发展有着重要的启示与影响。讲座在热烈有序的气氛中结束。

【附】钱初熹、武千嶂简介

钱初熹:日本筑波大学艺术学博士,华东师范大学艺术学院教授,博士生导师,华东师范大学艺术教育研究中心执行主任;教育部艺术教育委员会委员,国家基础教育专家工作委员会委员、教育部中小学教材审查委员会委员,全国教育科学规划重点课题审查委员会委员;日本茨城大学高级访问学者,InSE国际美术教育学会会员。曾荣获“上海市学校艺术教育工作先进个人”称号、“育才奖”和“全国第二届教育硕士专业学位优秀教师”称号等。

武千嶂:中国书画家协会副会长、一级书画师,中国书画家联谊会会员,中原书画院高级顾问,中国书法研究院艺委会会员,上海市徐悲鸿艺术研究协会会员,任教于华东师范大学学特学院艺术教育系,美术教研室主任。